Как рассчитать налоги и аренду на земельные участки и объекты недвижимости?

Рассчитать налог или сумму аренды за объект недвижимости или земельный участок ‒ для этих задач нужно знать актуальную кадастровую стоимость. Устанавливается она после проведения государственной кадастровой оценки и действует до ее окончания, а после следующей ГКО, как правило, существенно меняется. Вместе с ней меняются и затраты собственника или арендатора.

Для решения задач по снижению налогов и аренды экономисты, бухгалтеры различных организаций стремятся спрогнозировать эти затраты. Как самостоятельно рассчитать налог или аренду на объект кадастровой стоимости? Как сэкономить на оплате этих платежей и получить выгоду? Делимся ответами и решениями.


Как определяется кадастровая стоимость?

Кадастровую стоимость объекта устанавливает государство. Ее определяют по объективным характеристикам: расположению недвижимости и тому, что представляет собой имущество. За проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости отвечает бюджетное учреждение по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Государственная кадастровая оценка включает следующий порядок действий:

  • установление временного периода для проведения кадастровой оценки
  • формирование перечня объектов, которые подлежат кадастровой оценке
  • назначение исполнителя для определения кадастровой стоимости
  • проведение кадастровой оценки по массовому методу
  • определение и установление кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества
  • внесение сведений об установлении кадастровой стоимости в ЕГРН

Из перечисленного особое внимание стоит уделить массовому методу, по которому проводится государственная кадастровая оценка всех объектов, занесенных в ЕГРН. Такой метод основывается лишь на общих критериях проведения кадастровой оценки и часто не учитывает индивидуальные особенности земельных участков или объектов недвижимости. Поэтому, зачастую, новая назначенная стоимость земельных участков или объектов недвижимости получается значительно выше рыночной в 3-5 раз.

Кадастровая стоимость, назначенная после проведения кадастровой оценки, влияет на налоги и аренду как земельных участков, так и недвижимого имущества. Чем выше кадастровая стоимость по сравнению с рыночной, тем больше вероятность ее оспорить и снизить.

Различий между определением кадастровой стоимости для собственников или арендаторов недвижимого имущества нет. Кадастровая оценка в равной степени влияет на налоги и аренду. Единственное, что отличает арендованные объекты от имущества, так это дополнительные расходы на арендную плату, которые также зависят от кадастровой стоимости.


Как рассчитать налог на земельный участок от кадастровой стоимости?

Сумма налога зависит от нескольких факторов: от регионального расположения и кадастровой стоимости участка, назначения его использования, ставки налога и наличия льгот.

Чтобы рассчитать сумму налога, необходимо знать следующие данные:

  • кадастровую стоимость объекта
  • размер доли в праве на этот объект
  • срок владения объектом
  • ставку налога

Важно понимать, что этот расчет будет примерным, так как является самостоятельным. Такой расчет может показать завышение налога и вероятность его снижения за счет оспаривания кадастровой стоимости.


Как рассчитать аренду земельного участка и недвижимого имущества?

Размер арендной платы земельных участков определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на основании кадастровой стоимости земельного участка и арендной ставки, применяемой к конкретной категории участка:

% арендной ставки Для кого применяется ставка
0,01% Для юридических лиц, имеющих право на освобождение от уплаты земельного налога, за исключением случаев, когда право на заключение договора аренды земельного участка приобретено на торгах (конкурсах, аукционах)
0,3% Для сельскохозяйственных земель, которые переоформлены на постоянное (бессрочное) пользование земельными участками на право аренды земельных участков
0,6% Для сельскохозяйственных земель, которые предназначены для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства
1,5% Для земельных участков, предназначенных для развития застроенной территории

В случае, если договор аренды на земельный участок или объект недвижимости заключается на торгах, то арендная ставка будет определена по результатам таких торгов.

Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается следующими структурами:

  • Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
  • Органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
  • Органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Как снизить затраты на налоги и аренду?

Для правообладателей недвижимого имущества, чьи права и обязанности затронуты (для их объектов сильно была завышена кадастровая стоимость) оптимальным является решение ‒ оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества заявитель может пройти эту процедуру:

  • в досудебном порядке ‒ через Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или ГБУ
  • через суд, в случае отказа или недостаточном снижении кадастровой стоимости

В результате успешного снижения кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости для собственников и арендаторов выгода может складываться из следующих пунктов:

Выгода после оспаривания кадастровой стоимости для арендаторов Выгода после оспаривания кадастровой стоимости для собственников
Снижение выкупной стоимости недвижимого имущества Снижение суммы налога
Снижение суммы оплаты аренды Возврат ранее излишне уплаченных налогов за 3 года
Возврат перерасчета за оплату аренды за тот год, в котором проводилась процедура оспаривания кадастровой стоимости -

Для того, чтобы оспорить и снизить кадастровую стоимость своих объектов, оставьте заявку на бесплатную консультацию юристов ЮК Легион. После первой консультации вы получите предварительную оценку снижения и сумму экономии.

После заключения договора оценщики компании Легион-эксперт проведут оценку вашего участка с учетом его индивидуальных особенностей. На основании отчета об оценке юристы ЮК Легион добьются снижения кадастровой стоимости объектов.

Оставьте заявку

и получите готовый расчёт экономии


Печать   E-mail