Налог на земельные участки и объекты капитального строительства в Пермском крае

В большинстве случаев собственники переплачивают налоги на землю и объекты капитального строительства. Причина неверно установленная кадастровая стоимость, которая может 3-5 раз превышать рыночную. Как рассчитать налог на земельный участок или объект капитального строительства, чтобы определить адекватность отчисляемых налогов? Разбираемся в статье.


Налоги на земельные участки и объекты капитального строительства в Пермском крае

Кадастровая стоимость зависит от разрешенного использования земельного участка. При внесении сведений о земельном участке в единый государственный реестр недвижимости, собственник выбирает их из перечня разрешенных видов, утвержденного муниципальными правилами землепользования и застройки.

Земельный и имущественные налоги регламентируются не только Налоговым кодексом, но и земельным, а также муниципальным законодательством (в части установления льгот, ставок, и порядка уплаты).

Сумма налога зависит от нескольких факторов:

  • региональное расположение
  • кадастровая стоимость
  • назначения его использования
  • ставка налога
  • наличие льгот

С 1 января 2021 года действует единый срок уплаты налога для юридических лиц во всех регионах страны, в том числе и в Пермском крае:

  • до 1 марта ‒ годовой налог
  • последнее число месяца, следующего за отчетным периодом ‒ для авансовых платежей

Ставки налога в Пермском крае

Ставки налога на имущество в Пермском крае утверждены Законом Пермского края «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» (ред. от 27.11.2020 № 598-ПК). По разным категориям земель в каждом районе Пермского края установлены свои нормативные акты, определяющие размер ставки налога.


Процент ставки по категориям земель и объектам капитального строительства:

Категория земель/вид разрешенного использования Размер ставки
Земли сельскохозяйственного назначения, а также земли, предназначенные для сельскохозяйственного производства 0,3%
Земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса 0,3%
Земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, которые приобретены для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества 0,3%
Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд 0,3%
Другие земельные участки, не относящиеся к вышеперечисленным категориям 1,5%
Объекты капитального строительства 1,6%

Как рассчитать налог на земельный участок?

Для того, чтобы рассчитать земельный налог, необходимо умножить налоговую базу на ставку налога. База и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому участку земли. Если участок расположен на территории нескольких муниципалитетов, то нужно отдельно определить базу для каждой части, приходящейся на каждый из участков. А если участок находится в общей собственности у нескольких лиц, то в таком случае следует определить базу для каждой доли, принадлежащей каждому отдельному лицу.

Налоговая база ‒ это кадастровая стоимость участка (либо его доли) по состоянию на 1 января каждого отчетного года. Если участок сформирован в середине года, то кадастровая стоимость определяется с даты постановки ЗУ на кадастровый учет.

Налоговое законодательство содержит перечень категорий налогоплательщиков, налоговая база которых уменьшена или вовсе освобождена от налогообложения. В Пермском крае это:

  • учреждения и органы исполнительной системы
  • организации, чьи земельные участки заняты государственными автомобильными дорогами общего пользования
  • религиозные организации
  • общественные организации инвалидов
  • учреждения, использующие земельные участки для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов
  • организации, использующие земельные участки для производства или реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов)
  • организации народных художественных промыслов
  • организации-резиденты особой экономической зоны
  • судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны
  • организации-участники свободной экономической зоны
  • организации, признаваемые фондами, чьи земельные участки входят в состав территории инновационного научно-технологического центра

Определять базу и исчислять налог следует по итогам налогового периода, который равен одному календарному году. Если права собственности (постоянное пользование или пожизненное наследование) возникают или прекращаются в середине года, то при исчислении земельного налога необходимо рассчитывать его коэффициент

Для того, чтобы узнать коэффициент, необходимо число полных месяцев, в течение которых участок принадлежал налогоплательщику, разделить на количество календарных месяцев в году.

Если право возникло или прекратилось до 15 числа включительно, то за полный месяц считается месяц возникновения прав. Если же право возникло или прекратилось после 15 числа, то за полный месяц принимается месяц прекращения прав. Такой алгоритм следует применять и в ситуации, когда в середине года изменился вид разрешенного использования, или когда участок был переведен из одной категории земель в другую.

Например, организация приобрела земельный участок 25 февраля, а продала его 20 сентября этого же года. Получается, что предприятие владело участком на протяжении семи полных месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь). В этом случае коэффициент будет равен 0,59 (7 мес. : 12 мес.).


Что делать, если кадастровая стоимость завышена?

Сумма налога напрямую зависит от кадастровой стоимости, назначенной после проведения государственной кадастровой оценки. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка это влечет за собой изменение размера налога.

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН.

В большинстве случаев практика показывает, что кадастровая стоимость завышена по сравнению с рыночной. А значит, собственники и арендаторы земельных участков переплачивают налоги.


Кадастровая стоимость в Пермском крае в 2021 году:

Вид Кем утверждена Начало действия
Земельные участки в составе земель населенных пунктов Приказ Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (от 12.11.2019 г. № СЭД-31-02-2-2-1393) С 1 января 2020 года
Земельные участки в составе земель промышленности Приказ Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (от 22.09.2020 г. № 31-02-1-4-563) С 1 января 2021 года
Объекты капитального строительства Приказ Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (от 25.10.2018 г. № СЭД-31-02-2-2-1323) С 1 января 2019 года

В 2022 году пройдет Всероссийская государственная кадастровая оценка, которая назначит новую стоимость для земельных участков и объектов капитального строительства. Как правило, очередная массовая переоценка приводит к повышению кадастровой стоимости земельных участков, зданий и помещений, что влечет за собой неприятные последствия для многих владельцев и арендаторов. Существует законный способ уменьшения кадастровой стоимости, а соответственно и снижения налогов ‒ оспаривание и снижение кадастровой стоимости земельного участка, здания или помещения. До конца года у собственников и арендаторов Пермского края еще есть возможность оспорить завышенную кадастровую стоимость. В результате чего можно получить:

  • снижение суммы налога до начала следующей ГКО
  • снижение суммы аренды
  • возврат излишне уплаченных налога за 3 предыдущих налоговых периода
  • возврат суммы аренды за текущий год

Юристы ЮК Легион оспорят кадастровую стоимость вашего земельного участка или объекта недвижимости. Все, что нужно сделать ‒ оставить заявку на сайте. На бесплатной консультации юрист оценит соответствие кадастровой стоимости участка или ОКСа рыночной, даст прогноз по ее снижению, и рассчитает сумму выгоды после оспаривания.

Узнайте, сколько налогов вы переплачиваете

Оставьте заявку

и получите готовый расчёт экономии


Печать   E-mail