Удмуртская Республика досрочно перешла на новый порядок установления кадастровой стоимости

С 1 января 2023 года вступают в силу новые правила установления кадастровой стоимости. Этот порядок упрощает процедуру для уменьшения налоговой базы по имущественным налогам в случае, если кадастровая стоимость в несколько раз выше рыночной.

Если ранее изменение кадастровой стоимости трактовалось как оспаривание КС, то теперь эта процедура называется ‒ установление кадастровой стоимости в размере рыночной (согласно ст.22.1 Закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»)

До начала действия новых правил часть регионов уже досрочно перешла на новый порядок установление кадастровой стоимости в размере рыночной. А 23 августа 2021 года и Удмуртская Республика приняла решение о досрочном переходе на новый порядок.

Субъект РФ Дата перехода на новый порядок Нормативный правовой акт
Удмуртская Республика 01.01.2022 Постановление Правительства Удмуртской Республики от 23.08.2021 №434

Постановление о досрочном переходе на новый порядок в Удмуртской Республике официально вступило в силу со 2 сентября 2021 года.

Отличительной особенностью этого порядка является непосредственно процедура изменения кадастровой стоимости. Всем собственникам и арендаторам объектов, кто не согласен с завышенной кадастровой стоимостью, необходимо проходить эту процедуру в досудебном порядке.

В каждом регионе действует определенное государственное бюджетное учреждение, которое рассматривает заявления об установлении КС в размере рыночной. И пока комиссия не примет положительного решения в пользу заявителя, кадастровая стоимость не изменится. И только в случае отказа следует обращаться в суд.

Оставьте заявку и узнайте, насколько правомерно установлена кадастровая стоимость вашего участка или объекта:

Оставьте заявку

и получите готовый расчёт экономии


Печать   E-mail