Исключение из перечня в Нижегородской области

Налог на имущество организаций рассчитывается по кадастровой стоимости. И в большинстве случаев, собственники и арендаторы переплачивают этот налог в большом размере. Такая ситуация возникает из-за предельно завышенной кадастровой стоимости объекта или включения его в перечень объектов недвижимого имущества, налог по которым определяется как кадастровая стоимость. Именно этот момент мы рассмотрели в статье.


Какие объекты недвижимости включаются в Перечень в Нижегородской области?

Согласно Закону Нижегородской области от 27.11.2003 №109-З (ред. от 31.03.2021) «О налоге на имущество организаций» в перечень объектов недвижимого имущества, налог по которым определяется как кадастровая стоимость входят следующие объекты:

  • административно-деловые центры
  • торговые центры и помещения в них
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания

Все другие объекты, которые имеют другой вид разрешенного использования подлежат налогообложению исходя из среднегодовой стоимости имущества.

На 2021 год в Нижегородской области определен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень утвержден приказом от 19 ноября 2020 года №326-13-631-667/20.


Ставки налога в Нижегородской области

Ставки налога в каждом регионе разные. Согласно п. 1 ст. 14 Налогового Кодекса РФ каждый субъект РФ сам определяет ставку, некоторые особенности формирования базы по налогу, льготы, порядок уплаты налога и порядок проведения некоторых процедур. В том числе и порядок исключения из перечня объектов налогообложения по кадастровой стоимости регионы также устанавливают самостоятельно.

Ставки налога в Нижегородской области на 2021 год:

Категория налогоплательщика или имущества Ставка налога
Административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них 2%
Нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания 2%
Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства 2%
Объекты незавершенного строительства 2%
Недвижимое имущество, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость 2,2%

В 2021 году для организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, снижается на % роста кадастровой стоимости объекта. Такой порядок начал применяться в результате проведения в 2020 году кадастровой оценки объектов, расположенных на территории Нижегородской области, к кадастровой стоимости объекта, которая применялась при исчислении налога по данному объекту за предыдущий налоговый период.

При этом сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет за 2021 год не должна быть ниже суммы налога по данному объекту, исчисленной за предыдущий налоговый период.

В некоторых случаях применяется пониженная ставка для определенных категорий объектов недвижимого имущества. В нижегородской области такая ставка составляет 0,5% и относится к:

  • гостиницам, расположенных в принадлежащих налогоплательщику зданиях
  • помещениям административно-делового центра, где выполняются научно-исследовательские работы за счет государственных средств

Помимо этого в Нижегородской области существуют и льготы по налогу на имуществу, который рассчитывается по кадастровой стоимости. Полное освобождение от уплаты налогов применяется к таким категориям как :

  • организации, реализующие инновационные проекты
  • организации художественного промысла
  • организации в отношении приобретенных и вновь введенных в действие основных средств в сфере обрабатывающих производств

Как исключить объект из перечня объектов недвижимого имущества?

Постановление о перечне объектов недвижимости, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости, подразумевает не только включение объекта в этот перечень, но также и возможность исключения из него. Исключению подлежат те объекты, фактическая деятельность которых не используется для торгово-офисных целей. Согласно п. 3 ст. 378.2 НК РФ, перечисленные в законе объекты (магазины, офисы, общепит и т.д.) должны занимать менее 20% от общей площади.

То есть, например, на оставшихся 80% должно располагаться какое-нибудь производство. Также возможны и другие причины, например, – кардинальная смена деятельности или консервация объекта (фактическое прекращение использования).

В Нижегородской области вопросами исключения из перечня объектов недвижимого имущества занимается Межведомственная комиссия при министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. Для того, чтобы исключить объект из перечня, необходимо подготовить отчет о фактическом использовании и подать заявление в министерство. Эта процедура проходит в досудебном порядке. Но в случае, если комиссия примет отрицательное решение, его можно обжаловать в суде.

Самостоятельно пройти эту процедуру сложно и трудоемко. Зачастую, владельцы объектов недвижимости не знают многих нюансов при составлении заявления, отчета или упускают некоторые моменты, касающиеся самого объекта, его разрешенного использования и фактической деятельности. И из-за того, что документы составлены некорректно или нет полной аргументации по виду использования объекта, в большинстве случаев в процедуре исключения из перечня будет отказано.

Поэтому грамотная юридическая помощь в вопросах исключения объектов из перечня поможет избежать отказа комиссии. Юристы ЮК Легион помогут успешно исключить ваш объект из перечня и добиться снижения имущественного налога. Также, после исключения из перечня у вас появится возможность вернуть излишне уплаченные налоги за 3 прошлых налоговых периода.

Узнайте, включен ли ваш объект в перечень и как его можно исключить


Печать   E-mail